马鞍山环球雅思学校

全国咨询电话

0555-2475959 / 2495959

首页 > 雅思 > 考试资讯 >

雅思写作中的批判性思维

2020-01-16 16:08:20 编辑:无 浏览:(462次)

管英文写作是一个综合性的能力,不同类型的考试关注的侧重点却有所不同。有的考试倾向于考察学生表达自我的流利度,自要敢写,写得长,哪怕句意有些不通,也能拿个不错的分数。另外一些考试格外强调学术化语言的运用,即便谈论的对象只是日常行为,也希望看到满篇的高级词汇。对于雅思考试来讲,批判性思维的考察则是它的一大特点。

们简要比较一下托福写作与雅思写作的异同:

首先,托福考试喜欢考生表达绝对的观点,赞成就坚决赞成,反对就绝对反对,不提倡站中立、做让步,即便要写让步句,一般也是出现在开头段中提一下即可,不必放进主体段写。相反,雅思作文更喜欢学生把正反两面的观点都探讨清楚,常常出现主体段一半写反面观点,一半写正面观点的情况。此外,托福作文认为不管你选了哪方观点,只要能说出理由来支持自己的观点,那你的论据就是合理且有说服力的。而雅思作文则不然,它要求你不仅要写出自己支持正面观点的理由,还要写出为何反对反面观点的理由,只有这样从两面同时讨论,才是一个有效的论据。这种强调从正反两面支撑观点的写作手法,也即是我们经常接触到的一个概念——批判性思维,Critical thinking

判性思维强调对于任何对象,不要下绝对的结论。

当你看到一个事物积极面的时候,也要能识别它的消极面。当你支持某个观点的时候,不仅能说出自己为何支持它,还要能说明为何另外一个观点不值得支持。

只有这样,同时看到正面和负面,不仅能站在自我立场上看问题,还能转换角度站在反面看问题的能力,才是学生应该具备的学术能力。